Atún a la Riojana

Este atún a la riojana se va a convertir sin ninguna duda en uno de los platos indispensables de nuestros menús mensuales…. ¡qué cosa más buena! Los niños se lo devoran y a nosotros nos encanta. Una forma genial de tomar pescado hasta para los más tiquismiquis.

Atún a la riojana

Ingredientes:

  • Tacos o filetes de atún fresco
  • Pimientos rojos asados
  • Salsa de tomate frito casero

Elaboración:

Lo más importante de esta receta, es tener una buena salsa de tomate frito. Nosotros la hacemos con tomates maduros, cebolla, pimientos verdes y rojos, ajo, aove, sal y pimienta.

En una cazuela con aove a fuego medio, añadimos el diente de ajo picado, las cebollas y los pimientos cortados en juliana. Las cantidades de cada uno dependen de cómo te guste el sabor de la salsa de tomate, a nosotros nos gusta con bastante pimiento. Rehogamos todo unos minutos hasta que la cebolla esté doradita, y añadimos entonces los tomates troceados y dejamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, como una hora.

Pasamos la salsa por el pasapurés o por la batidora, y volvemos a poner a fuego bajo otro ratito. Probamos y rectificamos de sal y pimienta. Aprovecha que te pones a hacer tomate frito para hacer mucha cantidad y congelarlo después. Lo puedes congelar en porciones pequeñas (cubiteras de hielo) o más grandes (bolsitas, botes de cristal o tupper). Y así cuando necesites tomate frito en cualquier receta, lo puedes añadir directamente congelado. Ahorra mucho tiempo y el tomate frito casero marca la diferencia de sabor de los platos.

Una vez que tenemos nuestra salsa de tomate casera, la ponemos en el cazo y le añadimos por encima pimientos rojos asados. Pueden ser caseros, o de conserva. Lo mezclamos todo bien y calentamos junto unos 10 minutos. Ponemos a fuego bajo y añadimos los trozos de atún, y dejamos unos 5 minutos. Apagamos al fuego y dejamos tapado otros 5 o 10 minutos, para que el atún termine de hacerse con el calor residual, y así queda increíblemente tierno y jugoso. Si lo dejamos más tiempo, se podrá resecar el atún.

Este plato está buenísimo con un poco de arroz, colirroz, quinoa, patatas asadas…



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *